Текстовый процессор (word processor)— компьютерная программа, используемая для подготовки печатной документации.
|
|
|
ZALMAN VF900. Доработка «мифического монстра» или как провести пол дня без скуки |
|
Автор: Gortaur
Редактор: lolik
Где-то в конце сентября прошлого года решил я сделать себе подарок на день рождения. Купить видеокарту. Выбор мой пал на GeForce 6800, но после возникших с ней проблемок, она была по знакомству заменена на GeForce 6800GT от XFX. В карточке было все хорошо кроме системы охлаждения. Как говорится «лишь бы было». Шум и производительность просто ужасные. Потерпев чуть больше полугода и фанатично надеявшись, что вот «завтра» я таки переведу ее на воду, и наступит утопия, и я не выдержал и решил таки ее заставить работать тихо. Не долго думая выбор пал на ZALMAN VF700. Но, почитав новости и обзоры, увидел новинку. И по тестам и теоретически у нее выходили и лучшая производительность и более лояльные шумовые характеристики. Только вот проблемка – достать ее достаточно сложно, а в Украине практически нереально. Но разве это преграда для настоящего джедая? После долгих и утомительных поисков, огромного количества пустых звонков, я таки вышел на один Инет-магазин у которого по счастливой случайности чудом завалялся нужный мне агрегат. Обмен любезностями, некоторой суммой и вот коробка у меня в руках. Параллельно был еще прикуплен Scythe SCNJ-1000 Ninja Plus.
Убираем штатную систему охлаждения в кулек и приступим к самому приятному. Для начала нужно установить радиаторы на память. Я за неимением других решил воспользоваться комплектными от Залмана. Дабы избежать их отклеивания (а такие случаи были у знакомого при неправильной установке) микросхемы памяти нужно хорошо обезжирить. Для этого их несколько раз протираем спиртом. А после этого плотно прижимаем радиаторы. Все – ничего не отклеивается. Здесь, очень важно правильно выбрать для себя вид клея. Можно намертво приклеить радиаторы к памяти, и не снимать их больше, а можно посадить на термо-клей, тогда радиаторы можно будет нормально отодрать в будущем.
Далее подготавливаем радиатор согласно инструкции и намазываем тонким слоем термопасту на ядро видеокарты.
Следуя инструкции, аккуратно устанавливаем радиатор, следя чтобы не было перекоса. Ведь из-за этого может нарушится нормальный теплообмен между радиатором и чипом, в следствии чего температура на чипе будет очень завышена, а радиатор будет холодный.
Подкладываем с обратной стороны шайбы и постепенно затягиваем крепеж. На этом инсталляция куллера закончена. Вставляем видеокарту на место, подключаем вентилятор через фанмэйт и включаем питание. Вот как это все у меня выглядело.
Все работает. Что уже само по себе УРА! Грузим поскорее винду и смотрим на температуры. И, о ужас. Я сделал что-то не так. В покое выигрыш от дефолтного кулера составляет 4-6 градусов, а в нагрузке 10-12. Карта стала гнаться на 4 МГц меньше чем при старом кулере. Где эта дикая производительность? Где температура в покое 42-45 градусов? (у меня в прохладные дни 55-56, в теплые (воздух 30 гр.) 61-62 градусов) Снимаем радиатор и проверяем отпечаток термопасты на радиаторе. Термопаста, почти, вся выдавилась, оставив равномерный едва заметный след на ядре и радиаторе. Т.е. контакт был хороший, перекосов не было. Да и прижим тоже. Намазываем заново пасту, ставим на место, следя чтобы не было перекосов. На форуме вычитал, что прижим должен быть достаточно сильным. Эксперименты с силой прижима (от болтающегося до дающего артефакты по экрану) практически ничего не дали. Дельта не более 1-2 градусов. Да, уровень шума по сравнению с дефоултом гораздо ниже, но эффективность?
Возможно у меня что-то с датчиком. Не буду спорить. Поэтому я опираюсь на дельту между родным кулером и 900-кой. Очень уж маленький прирост как по мне между простейшей болванкой из алюминия и высокотехнологичным медным изделием. Например, на родном кулере у меня были температуры в покое 65 и в нагрузке доходили до 76 (82 в разгоне). Теперь же они стали в среднем 59 в покое и 67 в нагрузке. Что приятно порадовало – разница температур при максимальных и минимальных оборотах составляет не более 3-4 градусов, а разгон (с 350 до 415) добавляет максимум 2 градуса.
Из наблюдений в ходе эксплуатации. Под нагрузкой ребра радиатора прогреваются максимум на 43-44 градуса. Трубки такой же температуры по всей длине. Из этого можно сделать вывод, что они работают нормально и отклонений или заводского брака в них нет. Тут у меня возникает предположение, что возможно из-за плохого контакта основание/трубки они не могут отобрать у ядра достаточно мощности. Снимаем радиатор в очередной раз (вот тут я поспешил и малость сколол ядро. Что, слава Богу, не сказалось на работоспособности – поэтому еще раз напомню не спешите и делайте все аккуратно) и исследуем на наличие зазоров. Понять приклеены трубки или припаяны выяснить оказалось невозможно без разборки основания.
Что ж решено. Буду улучшать теплоконтакт трубки/основания путем «хорошего» припаивания. На место видеокарты временно установлена моя старенькая рекордсменка Asus GeForce 4 Ti 4200 128MB (ну скучно без музыки).
Вот с этого момента и начинается главная часть всей статьи. Приступим
Т.к. любая термопаста или термоклей однозначно уступают паяному соединению, я решил, что лучше именно припаять трубки к основанию, да так чтобы площадь контакта была по возможности максимальной. Но поскольку радиатор прогреть до температуры плавления обычного припоя (ПОС61) достаточно проблематично, да и опасно, я припаял низкотемпературными припоями. Т.к. у меня паяльник всего 40Вт, для упрощения этого процесса в качестве припоя был выбран сплав Вуда с температурой плавления 68 гр. Даже если радиатор и разогреется до температуры плавления припой вытечь никуда не должен т.к. будет удерживаться силой поверхностного натяжения.
Приборы и материалы:
Паяльник (40 или более Вт)
Чайник с постоянно кипящей водой
Глубокая тарелка
Утюг
Сплав Вуда
Шкурка, надфили.
Малярный скотч (не обязательно, но очень желательно)
Канифоль или какой-нибудь другой флюс
Для начала необходимо разобрать кулер. Первым делом я тут же наклеил 2 слоя малярного скотча (тот который на бумажной основе – его проще отодрать и он не так боится температуры) на отполированное основание, дабы его не повредить. Затем открутил вентилятор, который держался на 3 шурупах. Далее откручиваю 4 шурупа, которые крепят основание и верхнюю крепежную пластину из алюминия. Попытки подковырнуть основание отверткой и оторвать его без повреждения у меня (как и у других пробовавших) успехом не увенчались. Что ж будем нагревать. Включаю утюг, переворачиваю его подошвой вверх и прижимаю радиатор защищенным основанием к утюгу. Хорошо прогрев его аккуратно просовываю отвертку между основанием и алюминиевой крышкой, и… отлетает пластина из алюминия. А трубки как сидели, так и сидят. Значит греем дальше. Где-то около градусов 80 с постепенным «подколупыванием» отлетела от основания маленькая трубка. А вслед за ней в скором времени поддалась и вторая. Тут следует следить, чтобы они сильно не перегрелись и не распаялись вовсе. Потом будет сложно собрать. Вот что в итоге вышло:
Как видно – контакт действительно был… не супер. Значит, будем исправлять. Первым делом я зашкурил весь выступающий припой в месте контакта основания с верхней алюминиевой пластиной с помощью шкурки. Дальше пошли в ход круглые и овальные надфили – убрал припой из ложбинок. Затем финишная обработка шкуркой. То же и с трубками, но тут я не решился снимать весь припой – просто немного подравнял и убрал лишнее.
Далее приступаем к залуживанию основания. Для этого я положил его на горячий утюг и паяльником тщательно залудил место контакта трубок и основания, оставив с излишком припоя (получились такие лужицы в ложбинках) С использованием флюса все это заняло не более 5 минут.
Дальше приступаем к «обработке» трубок. Тут немного сложнее т.к. прогреть такую махину сложнее. Но тут нам на помощь приходит глубокая тарелка и кипяток. Мне пришлось здорово побегать с горячим чайником и тарелкой, попутно разливая на пол и куда не попадя воду (довольно горячую). Но, немного помучавшись, я получил вот это:
Скажу сразу – лудить трубки и собирать радиатор придется без флюса т.к. при таких температурах он является только помехой. Поэтому нужно запастись терпением и делать все по возможности аккуратно и чисто.
Дальше убираем остатки флюса с основания, все просушиваем, вычищаем и аккуратно собираем. Так же рекомендую примерять вентилятор, чтобы расположить основание и крепежную пластину по центру (а не как я чуть сбоку – просто я выбрал расположение из соображения наиболее плотного и полного контакта трубок и основания – повезло, что вентилятор стал и при этом не задевает ребра во время работы). Вкручиваем 4-ре болтика. При этом трубки упрутся в лужицы припоя. Кладем всю эту конструкцию на утюг и греем. Постепенно подкручивая болты. В итоге прогрев его до 89 градусов, контакт был 100%, часть припоя выдавилась, и болтики крутиться перестали.
После того как радиатор остыл, я его исследовал на предмет отсутствия дефектов при доработке. Убедившись, что все ОК, установил вентилятор. На этом модификация закончена. Правда из-за влияния воды алюминиевые конструкции здорово окислились, да и медь стала темнее, что впрочем, на его работу никак не повлияло.
Дальше стандартная операция по установке.
Выводы
Что же в итоге вышло? Интересно? Мне тоже. А вышло ничего особенного. Этой махинацией я выиграл целых 2 градуса в покое и 4 в нагрузке. В комнате жарко - 30 градусов, в простое 57 в нагрузке 71 (при открытом корпусе). До этого было порядка 59 в простое, а в нагрузке 75-76. В моменты «похолоданий» (до 22 градусов в комнате) при открытой боковой дверце иногда проскакивает температура в покое 52 градуса (раньше такого не наблюдалось).
Стоит ли такая переделка решать вам. Мое ИМХО – не стоит, если только руки не чешутся. Хоть я от этого и получил некое удовольствие, но результат, честно говоря, меня разочаровал.
Во время прогрева атитулзом, когда ядро показывало 71 гр. трубки имели температуру порядка 43-44 градусов, а обратная сторона карты под ядром 51-53. Т.к. вариант плохого контакта трубок с подошвой убран, такой результат наводит на мысль о не совсем качественных ТТ. Правда когда радиатор грелся утюгом, то дельта подошвы – ребра была 4-5 гр. Но это без обдува - плавный прогрев. Так что будем думать дальше.
Что же касательно общих впечатлений о радиаторе. Свою задачу, которую я на него возложил – убрать шум штатной турбины, он выполнил на все 100%. Кулер действительно тихий. И скорость вращения вентилятора не сильно влияет на его производительность (у меня, например, он стоит на минимуме, т.е. около 1400 оборотов) Но, увы, в моем варианте ему предстоит поселиться на полке т.к. его в скором времени сменит СВО.
Будем надеяться, что мне просто не повезло именно с конкретным экземпляром. Ведь на форумах у многих владельцев все нормально (хотя есть и такие у кого результаты совпадают с моим).
На этом данная статейка подошла к концу. Надеюсь, было интересно все это прочитать. Если кого-то она сподвигнет на действия – Желаю удачи.
На сим откланиваюсь. |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
· Гостей: 4
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
|
|