October 07 2024 06:39:56
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 11232
RaBIT (ATI Radeon BI... 9903
PowerStrip 3.76 9314
nVidia Tray Tools 1.... 9623
nVHardPage SE 3.5 9205
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 9302
GPU-Z 0.1.5 8624
aTuner 1.9.81 8838
ATITool 0.27 beta4 9002
ATI Tray Tools 1.3.6... 8918
Полезная информация:

Reduced Instruction Set Computing (RISC) — вычисления с сокращённым набором команд. Архитектура процессоров, построенная на основе сокращённого набора команд.

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
TweakRAM 5.8 buil... 16300
Video Card Stabil... 11232
CoreTemp 0.94 10232
A64Tweaker v0.6 10162
MemTest 3.5 10127
MemOptimizer 3.0.1 10085
CPUCooL 7.3.6 10045
RaBIT (ATI Radeon... 9903
MemMonster 4.65 9813
RivaTuner 2.0 RC 16 9806
RSS News
Рекомендуем:
Впечатления от вольтмоддинга и разгона Palit Daytona - GeForce 5900XT
Автор: DxPow

Вступление:

В четверг вечером, я, как обычно, устроился поудобней в кресле перед монитором, вылез на просторы рунета и в очередной раз начал что то искать…

Но ничего толкового найти не смог. Тогда окинул взглядом комнату, подумал и решил.. продать старое и не совсем старое барахло, обильно лежащее на полу, шкафу и табуретке..
Сказано – сделано. Через десяток минут список был составлен и выложен на барахолку.

Через пару часов пришло сообщение типа “Куплю Zalman ZM80D-HP” (который был в списке продаваемого барахла). В общем договорился с покупателем встретится на следующий день. Встретились в назначенный срок, поговорили о том о сем, я рассказал предысторию появления у меня Zalman’a.

Тут речь зашла о HardCano 9 (который я тоже продавал)… “К сожалению, я забыл его взять, но живу то я неподалеку и можно сходить – посмотреть” – объяснил я.
Пара секунд раздумий и вот мы у меня в берлоге. Заходим в комнату – а там - дым коромыслом стоит! Нет – ни чего не горит! Просто в комнате полнейший бардак – стиль называется “взрыв гранаты средь белого дня”.

Кое - как, в завалах нашелся HardCano 9. Показал и рассказал (что куда подключать и как эта штука работает). После слов “я пожалуй возьму” – девайс был передан в руки нового хозяина. И тут взору предстал мой чудо – юдо корпус, излучавший дикий неоновый свет.
Клиент не удержался от соблазна и заглянул внутрь, посмотреть что за “кишки” inside.

Я начал небольшую экскурсию “Вот кулер такой-то и процессор такой-то”, потом взору предстал мой 9800pro “А вот” – говорю, “моя видеокарта… Посмотри – вольтмод сделал недавно”, на что покупатель удивленно ответил – “САМ?!”, на что я ответил - “да”.



Через пару минут мы уже возвращались к метро. Я увлеченно рассказывал историю о недавнем путешествии в “гарантийку”. На автобусной остановке история неожиданно закончилась и наступила некоторая “пауза”.. И тут, не с того ни с сего, прямо “в лоб”, мне был задан вопрос - “можешь сделать вольтмод – Palit 5900XT” (если кто не знает, эта карта сделана не на референс дизайне 5900XT, что существенно осложняет процедуру вольтмода – поиск необходимых документов и т.д.), на что я ответил, что сообщу свое решение завтра – послезавтра…

Но свое решение я сообщил уже вечером – однозначное “да”.

Подготовка:

На следующий день карта была у меня на руках. Вот что я решил с ней сотворить:

1. Вольтмод Vgpu (Графического ядра)
2. Вольтмод Vdd и Vddq (нутренних цепей и буферов ввода-вывода; памяти)
3. Снятие “теплораспределительной” крышки
4. Установка Zalman ZM80D-HP
5. Прошивка БИОСа от другой видеокарты
6. Правка “таймингов” памяти.

Но хозяин видеокарты был против снятия теплораспределителя…
Как говорится “Хозяин - барин”, - с этими мыслями я поехал в “чип” за резисторами и прочими необходимыми “ингредиентами”.

С резисторами оказалась “напряженка” – нужных мне не было, поэтому пришлось отказаться и от вольтмода памяти. Для вольтмода Vgpu были куплены высококачественные переменные резисторы “Bourns”. Далее был куплен метр тонкой “термоусадочной” трубки (для того, что бы аккуратно спрятать в провода). После всех покупок я отправился в сторону дома…

Первые результаты

Аккуратно вынув свой 9800pro, я заботливо спрятал его под табуретку…
Можно было бы положить карту и в более надежно место, но тогда пришлось бы откручивать ватерблок

Не менее аккуратно извлек из коробки 5900XT, осмотрел, продул, почистил (карта была вся в пыли) и запихнул в agp слот, подсоединил дополнительную питаловку, в виде мулекса, провел еще несколько нехитрых операций и нажал комбинацию “ctrl + F1
(Power).

Расправившись с драйверами и со словами “Посмотрим, на что способна эта малышка”, я приступил к тестированию…
На этот раз для тестов были выбраны:

  • 3DMark’03 [Game Tests]
  • Doom 3 [demo1]

    “Почему так мало?!” - спросите вы. Проблема в том, что все надо сделать в кротчайшие сроки, с минимальными затратами времени.

    После прохождения 3DMark’03 результат оказался весьма скромным:



    “Все за 6500 попугаев!” – подумал я в тот же момент.
    Doom 3 показал результат [HQ; 1024x768] – порядка 36FPS (4 прогона demo1)
    Тут я скромно подумал “либо выжму 50FPS либо…”

    Пару слов о системе и используемых драйверах:

    Система:
  • cpu: AXP Barton 2500+ [L2 – 512kb] – легко разгоняется до 3800+ (2520mhz).
  • m/b: Epox EP-8RDA3 + Pro rev. 1.4 [nForce2 SPP + nForce2 MCP-Gb]
  • Mem: 768Mb Samsung PC-3200U; тремя планками по 256mb. Тайминги: 11 – 3 - 3 - 2.5
  • HDD: Samsung SpinPoint – 80Gb; 7200rpm; 2mb кэш.

    OS/ Драйверы:
  • Windows XP SP2
  • nForce_5.10_WinXP2K_WHQL_international
  • 66.93_win2kxp_international

    Как видите – драйверы не самые “свежие”.
    Почему я ими пользуюсь?

  • nForce_5.10 – проверенный и надежный.
  • 66.93 – скачал его недавно, думал покупать GeForce 6800. Но к сожалению меня обманули с деньгами И пришлось вновь покупать 9800pro, т.к. свой я уже продал.

    Насчет OS – захламлена хуже комнаты. У всех кто видел – волосы дыбом стояли… Но что самое ужасное – она постоянно переключает винт в PIO. Однажды я отключил проверку на ошибки и поставил UDMA5… Полетел хваленый NTFS. Пришлось переключится в PIO и запустить проверку chkdsk. В общем в конце всех экспериментов удалось включить UDMA3, хотя на винте “бедов” и прочих гадостей нет.

    Время вольтмода пришло!

    К сожалению у меня отвратительный “цифровик” и процедуру вольтмоддинга я запечатлеть не смог. Поэтому приведу линки на статьи по вольтмоддингу других авторов:

  • Модификации GeForce FX 5900XT (SE/LE) – ALT-F13
  • Всё о FX5900XT Palit Daytona (Xpert Vision) – [Viru$]

    Опишу свои впечатления от вольтмоддинга Vgpu:

    Подпаиваться пришлось к очень маленькому резистору, напоминающему те, что находятся подложке чипа R300 – R360, - процедура достаточно трудоемкая и если руки “ходят ходуном” – лучше не пробовать. К тому же нужны очень тонкие проводки. Где их взять?
    Ответ был найден прямо под носом – проводки можно “добыть” из старого - доброго 80ти жильного шлейфа… За идею со шлейфом – спасибо Mazur.

    Последствия:

    После вольтмода видеокарта была поставлена на место, система запущена. “Крокодильчик” прицеплен к мультиметру. На момент запуска системы напряжение было порядка ~ 1.10V. Далее, за дело взялся драйвер и напряжение поднялось до 1.20V. После запуска 3dmark’03 – 1.40V. Немного покрутив “рычажок” резистора я добился напряжения (в 3d) – 1.47V.

    Ну что же – все работает, я доволен. Самое время вынуть видеокарту и сменить охлаждение на что ни будь получше “Палитовского” кулера. Кстати, вместе с видеокартой я попросил отдать “свежекупленный” Zalman.



    Вынув и положив карту на операционный стол, я начал “колдовать” над стоковым кулером: Снять его оказалось очень просто, даже не пришлось прибегать к помощи плоскогубцев - “штырьки” удалось вытащить голыми руками. Под кулером меня ждала отвратительная картина! Вся память и теплораспределитель gpu перемазаны термопастой!!! Вы спросите “Ну и что тут такого?!”… А то, что паста то не обычная, а та самая “серебрянка” от Titan. Прочувствовали весь ужас момента? Лично я – в полной мере. Особенно, оттирая эту гадость…

    Ну, с одним делом покончено – приступаем к следующему этапу - установке Zalman ZM80D-HP. Выпотрошив коробку, в которой он находился, я не обнаружил “блока” для видеокарт NV. (в комплекте идет несколько блоков – “короткие” для видеокарт от ATi и подлиннее для NVidia).

    Ну что же поделать?! Пришлось пользоваться тем, что есть. Примерно 10 минут ушло на установку Zalman’a (поскольку у меня очень большой опыт в сборке серии ZM80xxx – собрать не составляет ни каких проблем. Сборка производилась без инструкции) [не посчитайте за “выпендреж”, на первую установку у меня ушло порядка 2х часов Так что, как говориться – “все приходит с опытом”].

    Вместо кулера Zalman ZM-OP1, мной был использован “моддерский” вентилятор Titan (красная, светодиодная подсветка). После запуска системы видеокарта приобрела очень необычный, но очень привлекательный вид. Радиаторы на память я решил поставить несколько позже.

    Первые “подводные камни”

    И так – 3dMark’03 вновь запущен, смотрим на мультиметр. Показания: 1.41V. Аккуратно крутя “рычажок” резистора я приблизился к 1.6V. Далее тест был остановлен и при помощи RivaTuner частота gpu была поднята с 390Mhz до 500Mhz.

    3dMark был вновь запущен… Но через несколько минут повис… Потом “отвис”. Как оказалось – сработал “автотормоз”. А дошло до меня это, когда я посмотрел на показания мультиметра – 1.20V – “Ну что за ерунда?!” – подумал я.

    После перезагрузки системы вылетело сообщение “Проверьте, что дополнительное питание подключено….” Странно – мулекс на месте. “Блок питания?!” – наверняка сейчас кто-то подумал именно об этом. Нет, что вы – Zalman 400B-APS.

    Тогда я нажал кнопочку “Shutdown”, обесточил Б.П. Вынул мулекс – осмотрел… Почему то он немного почернел Мдя, странно все это… Ладно, еще немного поплясав с бубном я воткнул мулекс обратно… Загрузил систему – заработало. А вы говорите – шаманство не помогает…

    Ну что же – пора продолжать праздник разгона… В конце концов, после многочисленных экспериментов, максимально стабильной частотой были признаны 550Mhz, при 1.75V.
    При этом залман раскалялся до температур 60C и более, буквально излучая тепло… В комнате, после двух часов тестов, стало значительно теплее… и это не смотря на открытое окно!

    По примерным подсчетам, тепловыделение составляло порядка 80-85W!!! Все таки видеокарты 59xx очень горячи, а при вольтмоде буквально раскаляются, несмотря на хорошее охлаждение.

    Редактирование и прошивка БИОСа

    Далее решено было прошить БИОС от другой карты + поправить “тайминги”.
    По совету Virus был использован БИОС от Sparkle FX5900XT 128MB – Rev 01 [W4D]
  • “Тайминги” были отредактированы программой MHZ5900.
  • Для прошивки БИОСа я использовалась программа nvFlash v4.46.
    Все подробности о “прошивке” вы можете прочитать в статье “Всё о FX5900XT Palit Daytona (Xpert Vision)”

    С замиранием сердца шью БИОС, тихо, вполголоса матеря электриков…
    Примерно через 30 сек. Программа пишет “Готово, шеф! Процедура прошла успешно, пострадавших нет”

    Дело темное

    И так – БИОС с успехом отредактирован и прошит. Пришло время продолжить эпопею с разгоном. Но кое что мне помешало… Зевнув я посмотрел на часы – “Батюшки! 2:00! Срочно спать!”…

    Проснулся я в 5:00 – (эхх, чего не сделаешь, ради “халявного интернета” ). Уж не помню, чего искал, но отрубился в 6:30 словно подкошенный…

    Встал только в 11:00 – башка трещала как никогда, еле-еле я дополз до кухни, в поисках еды… Съел все, что попалось на глаза из съестного, но башка стала трещать еще громче.
    И даже душ не исправил ситуацию! Ну что же – пришлось продолжать работу в таком состоянии.

    Время покорения новых величин!

    Снова немного поэкспериментировав, я получил новый результат:



    Не густо, а уж тем более 6500 попугаями не пахнет.. Самое время ставить радиаторы на память. И снова, для распилки, я попросил клиента дать какой ни будь радиатор от процессорного кулера. Мне достался красивый, блестящий, алюминевый радиатор. Но он оказался совершенно бесполезным из за своих чрезмерных габаритов. Тогда я покопался в своих “залежах” различных радиаторов и нашел идеально подходящий алюминиевый радиатор, покрашенный в золотой цвет. Распилка и доработка напильником заняла порядка 40мин, еще пятнадцать на приклейку радиаторов термоклеем:



    Пока клей высыхал, я решил прибрать комнату и кровать. И неожиданно на кровати обнаружился тот самый недостающий блок для видеокарт NVidia!! Об уборке можо было забыть, на радостях я быстро открутил маленькие блоки для Radeon’ ов и поставил “правильные” блоки для NVidia. События происходили во время высыхания термоклея. Т.е через 15мин. видеокарта вновь была вставлена, система включена.

    После загрузки, видеокарта была вновь разогнана: 390/700@530/850 и был получен новый результат:



    “Уже теплее” – подумал я… Будем продолжать…

    После многочисленных экспериментов стабильной частотой стали: 575/900
    Но попугаи выше 6400 подниматься не желали!!! Я, конечно понимаю, система загажена, да и драйверы не самые лучшие… Но все таки, что же может служить причиной к такому “порогу”?!

    Я думаю, что вы уже догадались, что этой причиной оказался процессор, работающий на штатных “2500+”. Такое упущение тут же было исправлено, разгоном процессора до “3200+”

    Результат стал совершенно иным:



    Ура!! Заветные 6500 попугаев покорены!! Но мне, как обычно, захотелось большего, - а точнее 7000 попугаев! (вот это замашки!!!). Подняв напряжения до 1.87V я продолжал эксперименты по разгону GPU. В результате вышла скромная прибавка “+10”Mhz – при этом карта пыхтела, извергая потоки пламени.

    Но попугаи не выросли вообще, а даже уменьшились! Вот так дела…
    Далее я провел небольшой эксперимент – gpu оставил в номинале, а память поставил на 930Mhz… Как ни удивительно, но все тесты были пройдены…
    Но при разгоне gpu до 580mhz память вновь не желала преодолевать рубеж 900mhz. Видимо причина – в упрощенной разводке платы…

    Ну да ладно, немного “даунклокнув” карту я получил частоты 550/900mhz. Ряды попугаев неожиданно пополнились:



    Вот уж чего я не ожидал… Да, новые попугаи застали меня врасплох!
    От радости я разогнал карту еще на 15Mhz и получил окончательный результат:



    Почему он окончательный? Потому что наступил вечер и я окончательно замучался гоняться за попугаями. В конце концов нашел в себе силы и после еще часа экспериментов окончательными стабильными частотами стали: 550/900MHz, а это значит что:

  • Gpu разогнан на 190Mhz
  • Память разогнана на 200Mhz

    Круглые циферки, не так ли? Ни каждый день мне удавалось разгонять gpu, а уж тем более память более чем на 150mhz.

    И тут я вспомнил о Doom 3… Прогнал “timedemo demo1” пять раз и получил окончательный результат: 49.1Fps! Эхх, 0.9FPS не хватило – то!

    Грустное расставание

    Через пару дней карту пришлось вернуть законному хозяину. Мне было грустно и как то беспокойно – кошки скреблись на душе… Уж столько сил вложил в эту карту, что успел к ней привыкнуть. Ну да ладно – пора в путь.

    Встреча была назначена в метро, где я и простоял целый час, глазами разыскивая своего клиента. Так прошел целый час и я, с чувством грусти и злобы, побрел домой…

    Встретится удалось только на следующий день. Причину вчерашнего я так и не понял.
    Ну да ладно – “не будем махать кулаками после драки”. Разъяснив “что к чему” и как это работает, мы попрощались и разошлись по домам.

    Выводы

    Что же, я получил некоторый опыт в вольтмоддинге и разгоне видеокарт Nvidia серии 5900XT. Так же был получен опыт “вольтмоддинга для населения”, т.к. раньше я делал вольтмоды только для себя. Но самое главное: мое отношения к видеокартам серии GeForce 59xx немного изменилось – раньше я думал что это крайне медленные и очень горячие агрегаты… От части так и оказалось – действительно горячие, но не такие уж и медленные.

    На этом – все. Спасибо за внимание, удачи!


    Обсуждение статьи в конференуции
  • Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    · Гостей: 2

    · Пользователей: 0

    · Всего пользователей: 933
    · Новый пользователь: Oliverk48
    Рекомендуем

    Время загрузки: 0.07 секунд 11,075,429 уникальных посетителей