Фазоинверсная память [Phase Change Rewritable storage, PCR] - разновидность лазерной (дисковой) памяти, использующей свойства некоторых полимерных материалов в точке лазерного нагрева в зависимости от температуры изменять фазовое состояние вещества (в частности кристаллизоваться или плавиться с возвращением в исходное состояние), а вместе с ним - и характеристики отражения.
|
|
|
История о Sempron 3400+ на Socket 939, или редкий камень в моем огороде |
|
Автор: foma3000
Часть первая. Куда деваться, накопилось…
Не могу, в силу своей самокритичности, назвать себя крутым оверклокером, но и ламером, однозначно, не являюсь. Скорее я достаточно продвинутый юзер, с небольшими потугами на литературное околокомпьютерное творчество…
Это вторая моя статья, из моей первой статьи ясно, что в моих руках побывало уже четыре процессора, причем два последних – производства AMD. Должен признаться, что за последние пять лет я стал в значительной степени религиозен (если можно так сказать), или скорее – стал патриотом и ярым сторонником процессоров этой компании. Вначале, скорее, это было всилу нежелания иметь процессор «как у всех», желания выделиться. Затем мой патриотизм обрел под собой другую, более твердую почву. Чем больше я «рос» в плане знаний о железе, тем сильнее становилось это чувство.
Очень импонирует то, что благодаря недорогим, но достаточно производительным процессорам AMD, многие в нашей стране, в том числе и я, прикоснулись к современным технологиям и, конечно же, оверклогингу…
В данной статье я не буду затрагивать свою предыдущую систему на базе процессора Athlon XP 1800+ (на ядре Palomino). Он честно отпахал почти 5 лет, и хотя я не достиг на нем значительных высот в разгоне, зато он был свидетелем множества событий в моей жизни, является ровесником моего сына, которому в распоряжение в настоящий момент и перешел .
Сегодня я расскажу о своем последнем «камне», (причем и тут мне удалось выделиться), достаточно пока редком: Sempron 3400+ на Socket 939.
Часть вторая. Начало истории…
Идея апгрейда витала в воздухе и мешала дышать полной грудью уже давно… Чувствовал настоятельную необходимость перехода с socket 462 на что-то боле современное и соответствующее насущным потребностям. Сдерживающим фактором, как обычно, являлась финансовая сторона, ибо большие затраты пошли бы вразрез интересам семьи… Тем более, что не так давно поменял видеокарту. Но вмешался его Величество Случай… СЛУЧАЙНО удалось сбагрить свою последнюю видеокарту ASUS 9600XT/TD (AGP, естественно), неплохо год у меня проработавшей, за цену по которой я ее купил… Тут-то и наступило UPGRADE TIME!!!
Имея на руках около 10 кубометров деревянных рублей + деньги за видюху, нужно было оптимальным образом ими распорядиться.
Часть третья. Как мы нашли друг друга…
Природная жадность и базовое экономическое образование настоятельно толкали меня в объятия socket 754… Уже было составлено пару альтернативных конфигураций на базе Athlon 3000+ s754. Однако, общение посредством e-mail с сообществом оверклокеров с одноименного сайта, значительным образом скорректировало мои желания и потребности. Захотелось, черт возьми, двухканальности. Да и перспектива возможного апгрейда, значительно подешевевшим в течение времени (а есть такая динамика) двухядерным процессором, также нешуточно грела душу…
Итак – решено! Одна незадача, по состоянию на январь этого года минимальный Athlon 3000+ для s 939 стал стоить не менее 200 вечно зеленых. Что означало для меня неминуемые потери в качестве видеоадаптера… Поэтому, в моем представлении, и волки были бы сыты, и, соответственно, овцы целы в случае приобретения процессора Sempron на socket 939 + видеокарты GF6800GS. Более месяца я дважды в день качал из инета прайс одной из известных московских фирм, дилеры которой работали у нас в городе (до столицы 700 верст). И мне ПОВЕЗЛО! Однажды я не поверил своим глазам – ОН!!! Да и нужная видеокарта, причем от уважаемого мною MSI тоже в прайсе присутствовала. Судорожно стиснув телефонную трубку, я набрал адрес фирмы и попросил заказать мне сии девайсы. И чудесная девушка Оксана, без предоплаты, по телефону, веря мне на слово - успела сделать заказ. Через 40 минут сабж исчез из прайса и не появлялся до сего дня…
О как…. В общем, через 3-4 дня он уже был у меня, вместе с новой матерью и видюхой.
Часть четвертая. Знакомство
Честно говоря, меня устроил бы любой Sempron на socket 939: я знал о существовании двух – 3000+ и 3200+. А купил 3400+… сюрприз получился…
Информация о существовании таких процессоров периодически проскакивала в сети и периодике, но в основном в составе готовых компьютеров. Так, PC на базе Socket 939 процессоров Sempron уже довольно длительное время предлагают компании Fujitsu-Siemens и HP. Но как говорится, шила в мешке… потихоньку эти процессоры стали просачиваться из сектора OEM и на розничный рынок. Устроив поиск в сети, я узнал, что иногда их можно купить и в розницу и в России…
Как ни странно, обратившись на сайт производителя, я не нашел даже упоминания о таких процессорах, не говоря уже об их спецификации.
Конечно, очень понятно желание AMD и ее партнеров продлить жизнь платформы Socket 754, в развитие которой было вложено немало сил и средств. Но тем не менее, мне как потребителю, хотелось бы получить информацию из официального источника. Поскольку официально процессор не имеет спецификации, то приведенная информация получена из неофициальных источников (в основном из сети Internet), поэтому в отношении ее достоверности полной уверенности, естественно, нет, так что за возможные ляпсусы сорри…
Итак, на сегодняшний день имеются свидетельства существования трех процессоров AMD Sempron для платформы Socket 939:
* в ревизии D0 – 1,4 В
** в ревизии D0 отключена поддержка AMD64 и нет поддержки SSE3, также часть процессоров ревизии Е3 начальных серий не имеют поддержку AMD64
Судя по буквенным окончаниям обрезки Winchester и Venice разных ревизий. Продукт был получен путем аппаратного отключения 75% или 50% кэш-памяти L2 у "родительского" ядра. Никаких других узлов производитель не отключает, соответственно у процессора остаются все технологи присущие полноценному Athlon 64 - Cool`n`Quiet и наборы инструкций.
Итак – вот он, предмет моей гордости и обожания:
Что может сказать нам его маркировка?
Используем утилиты:
наиболее мне понравилась Central Brain Identifier 8.00, разработки братьев из дружественной Белоруси…
CBId 8.0
Как всегда информативен EVEREST
Итак, все оказалось очень просто и предсказуемо: Palermo ревизии E6 с 128 Кб кэша L2.
Выпущен ещё на 25-ой неделе 2005 года (вторая половина июня). Хотя программам EVEREST и CBI, больше нравится его называть обрезком Venice, что тоже вполне правомочно.
Часть пятая. Разгон, или я его для этого и покупал
Итак, камень мне достался вполне достойный: он оснащен всеми возможными инструкциями и технологиями а ля AMD для одноядерных процессоров. 3DNow, E3DNow, SSE, SSE2, SSE3, Cool'n'Quiet, NX-bit, AMD64, не говоря уже про MMX и EMMX
Сбудутся ли мои чаяния относительно его и в плане разгона? Сразу оговорюсь – экстремальный разгон пока не для меня. Ни водянки, ни фреонки я не планировал использовать. Ограничимся воздушным охлаждением. Для этих целей мне приглянулся кулер Tt Silent Boost (A1838 ), всю жизнь хотелось здоровенный медный радиатор… 21 Дб , 2450 оборотов, пол кило меди... (614 г)
мой кулер
вид снизу
Все это дело было установлено на мою новую материнскую плату MSI 7125 K8N Neo4 Platinum, которая со всех сторон мне очень нравится…
BIOS Phoenix – Award BIOS v6.00PG, прошивка W7125NMS V1.9. Прошивку я не менял, хотя уже есть как минимум пару официальных посвежее. Как говорится – от добра добра не ищут.
Плата довольно гибка в управлении питанием, традиционно для MSI позволяет поднимать напряжение на процессор в процентах от номинала. Соответственно на 3,3; 6,6; 9,9; 13,3; 16,6; 20,0%. Что есть уже неплохо. Хотя в более ранних версиях прошивок такого разнообразия и не было. Само собой можно регулировать питание на память и чипсет. Сильно вдаваться в подробности не буду, желающие могут почитать обзор Шкед Обзор материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum (nForce4 Ultra) ...
Собрал систему: БП CHIEFTEC (HPC-360-202 DF), в материнскую плату воткнул 2 двухсторонних модуля памяти HYNIX DDR400, каждый по 512 Мб, video NX6800GS от MSI. Подсоединил DVD-RW NEC-3500AG и винт Seagate ST3160812AS (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Система нормально стартовала, затем я отключил из BIOS пока не нужные мне контроллеры и установил ОС:
Microsoft Windows XP Home Edition, версия 5.1.2600 Service Pack 2
Приступаем непосредственно к разгону:
На платах производства MSI имеется соответствующий раздел в BIOS: Cell Menu.
Входим, High Perfomance Mode ставим Manual.
Aggressive Timing и Dynamic Overclocking в положение Disabled
Поехали!
Память у меня самая бюджетная, поэтому при разгоне в «синхроне», если можно применить такой термин, много мне не добиться, максимум, на что мой HYNIX годится – это частоты близкие к 460, что уже и не плохо. Поэтому сразу частота памяти была выставлена 166 МГц, делитель процессора родной-10, НТ=5 (хоть 4, хоть 5 – а процессор сам пропускает 800). Самое интересное, что именно при НТ=5 был получен максимальный промежуточный результат, это какой-то секрет моей материнской платы, не иначе…
Начал повышать частоту шины: 200-230-240-250-260-270-280… На 280 – облом… Доходим до появления рабочего стола и идем в ребут. Сошлись на 275. Вот скриншот, питание 1,440
Кое-каких успехов я уже добился, процессор попался достаточно неплохой в плане разгона. Но что ограничивает дальнейший разгон? Процессор, материнская плата или память? Усиление питания не принесло никаких плодов.
Дабы исключить возможное влияние моей памяти было решено еще снизить ее частоту. Тут меня поджидал сюрприз – при частоте памяти 133 МГц система отказывалась стартовать с любыми настройками. До сих пор не знаю, чем это вызвано…
Не отчаявшись, выставил памяти частоту 100 МГц, понижаем делитель с 10 до 9, НТ=3, и сразу по шине 300. Windows загрузился!
Ободренный тем, что снова получил уже как минимум частоту процессора 2700, решил продолжить дальше. Оптимистично выставил 330… 320…и только при 310 дошел до рабочего стола и упал… Так что, братия мои – не в памяти узкое место однако…
«Наверное, вот его и предел» - подумалось мне… Голова думала, а руки в это время опять залезли в BIOS… и выставили память 100, НТ=3, шина 300, и множитель 9,5… и 1,5 по питанию… При выходе BIOS вдруг спросил, почти человеческим голосом (а был четвертый час, не знаю уже, утра или ночи…) «Сохранить и выйти?» «Ну конечно!», - сразу согласился я, нажимая Enter…
«О КАК….. !!!!! ….» - только и смог выдавить я, когда снова на экране появились окна.
Правда, появились они минут на пять… но сфотографироваться я успел….
Прирост частоты на 42,5%... Конечно, стабильностью тут не пахнет, но уже можно задуматься и о фреонке….
Остается выяснить максимально высокую частоту при стабильной работе компьютера. Скачав из файлового архива одного известного оверклокерского сайта ;) S&M v1.8.0а, приступил к полевым испытаниям. Последние проводились на столе, со снятой боковой крышкой корпуса. Пока что, при разгоне, температура процессора не поднималась выше 42 градусов…
Да, статистика разгона размещена здесь и здесь.
Итак, стабильно работала система при следующем разгоне:
Мне очень понравилась CBI, только вольтаж некорректно показала, было не 1,149, а 1,49. Как видим, у процессора рейтинг теперь 4900+… Ням-ням…
Память была при этом установлена на 166 МГц, тайминги 2,5-3-3-7 1Т. В общем моя бюджетная оперативка вела себя очень достойно. Пару раз прогнал тест ЦПУ на S&M, максимальная температура – 57 градусов имени товарища Цельсия. То есть, тратиться на ОЧЕНЬ дорогие устройства охлаждения для CPU семейства Sempron, основанных на ядрах ревизии E, вряд ли целесообразно. Если это и даст возможность получить выигрыш при разгоне, то вряд ли он будет значителен. Хотя попробовать конечно можно, что-нибудь на тепловых трубках…
Прирост производительности оценивался с помощью подручных средств, а именно: 3D Mark 01, 3D Mark 03, 3D Mark 05, SuperPi, арифметического и мультимедийного тестов процессора программы Sisoftware Sandra Lite 05.SR1, а также методом архивации полутра-гигабайтной папки с различными файлами с помощью WinRar v3.42. Да, забыл сказать, видеокарта (6800GS) находилась во время всех тестов в слегка разогнанном состоянии 470/1100 (номинал 425/1000). Она может гораздо больше, но сегодняшняя задача – не разгон видеокарты, а процессора.
Программа 3D Mark с каждым годом все больший уклон делает на тест производительности видеоподсистемы, о чем свидетельствуют полученные данные:
Используем специализированные процессорные тесты из пакета Sisoftware Sandra Lite 05.SR1:
Традиционно, для оценки производительности процессора используется программка SuperPI, вычисляющая число Пи до 33,5 млн. знаков после запятой. Она же является неплохим тестом на стабильность.
Неплохим процессорным бенчмарком могут служить и программы-архиваторы. Была создана папка, включающая в себя набор разнообразных файлов, размером 1,55 Гб. Исследовалось время создания архива. Использовался WinRar v3.42.
Сводная таблица тестов
Цифры говорят сами за себя. Марки немного портят общую картину, но они и не являются «чистыми» процессорными тестами. А так мы имеем средний прирост производительности в 36%, при увеличении частоты (2000/2750) на 37,5%, причем стабильно работающей системы. Учитывая мой не такой уж и грандиозный опыт разгона, а также тот факт, что мне удалось загрузить ОС и снять скриншоты при частоте процессора 2850 мГЦ, можно сделать вывод, что я использовал еще не весь разгонный потенциал моего процессора. Но к экстремальному разгону я еще не готов морально, не вижу целесообразности. Хотя пару «спортивных» скриншотов можно было бы сделать и с более высокими частотами, но в моем понимании это незначительные достижения. Главное – стабильность работы системы.
Программный разгон из под Windows (ClockGen и подобными утилитами) я не использовал. Ибо ИМХО старт ОС уже является своеобразным тестом на стабильность.
Часть шестая. Заключительная
Итак, по итогам моего знакомства с бюджетным процессором для платформы Socket 939 можно с уверенностью говорить о том, что CPU этот оказался весьма удачным. Sempron на Socket 939 отличается от Athlon 64 лишь урезанным L2 кэшем и имеет все достоинства своих старших собратьев. Например, поддержку 64-битных расширений AMD64, двухканальный контроллер памяти и гигагерцовую (местами) шину HyperTransport. Sempron на Socket 939, как свидетельствуют обзоры, быстрее своего аналога на Socket 754 при аналогичной цене.
Появление на розничном рынке бюджетных Socket 939 процессоров позволяет приобщиться к более перспективной платформе большему количеству потребителей. Ведь не все сразу могут перейти на АМ2, а наличие на рынке двухядерных процессоров Athlon 64 и Opteron вполне позволяет Socket 939 достойно конкурировать с АМ2. То есть, покупая Sempron Socket 939, экономные (или даже жадные, как я) пользователи получают прекрасную возможность купить вполне современную и перспективную систему. То есть, более дальновидно вложить свои средства.
Процессор показал достаточно хорошие результаты при разгоне. Поэтому, учитывая их разгонный потенциал, особенно ревизии Е, можно связывать при покупке таких процессоров достаточно большие надежды, касающиеся повышения их производительности с помощью разгона.
Самый же значительный минус процессора касается его весьма ограниченной доступности на рынке. Sempron для Socket 939 систем появляются в магазинах эпизодически, что явно не позволяет всем страждущим получить такой CPU в свои руки. Хотя с массовым выпуском платформы АМ2 ситуация должна измениться в лучшую сторону. |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
· Гостей: 1
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
|
|