Компьютерная память обеспечивает поддержку одной из наиважнейших функций современного компьютера, — способность длительного хранения информации. Вместе с центральным процессором запоминающее устройство являются ключевыми звеньями так называемой архитектуры фон Неймана, — принципа заложенного в основу большинства современных компьютеров общего назначения.
|
|
Автор: Flare
Предисловие
СВО или полностью – системы водяного охлаждения были известны очень давно, еще со времен, когда компьютер, быстродействие которого равнялось быстродействию современного инженерного калькулятора, и при этом помещение в котором располагалась эта ЭВМ было просто огромным, водяное охлаждение занималось поддержанием теплового режима и заодно обогреванием помещений :). С тех времен прошло уже не один десяток лет, и в современных ЭВМ не было необходимости городить трубопровод.
Однако все новое – хорошо забытое старое. Все возвращается на круги своя. И если пять лет назад многие даже опытные пользователи не помышляли о совмещении воды и электричества, то сейчас никого СВО удивить не получиться. И на то есть свои причины – тепловыделение современных процессоров растет очень быстро. Если с центральными процессорами дела становиться намного лучше – выход процессоров на ядре Conroe наглядно это демонстрирует, то рынок видеокарт не может похвастаться такими же результатами. В итоге необходимость достойного охлаждения сохраняется. СВО не только может демонстрировать высокие результаты в охлаждении, но и помогает снизить уровень шума, исходящего от компьютера, что не маловажно.
Вообщем, СВО перестает быть прерогативой энтузиастов компьютерного мира. Но в последнее время появились кулеры на тепловых трубках, которые способны действительно «убить» СВО – их цена с учетом их эффективности производят впечатление. Но все ли так плохо? СВО была возрождена энтузиастами. И мне кажется, что они никогда от нее не откажутся, если только фреонки не подешевеют :)
Осмотр водоблоков
Самый большой сложностью в реализации СВО является изготовление или приобретение водоблока. Одной из острейших проблем здесь является отсутствие материала – хороший кусок меди подходящий по параметрам найти порой неимоверно сложно. Такая ситуация была и у меня. Перед этим я хотел построить СВО с использованием алюминиевых водоблоков, и в какой-то мере это даже удалось. Но в конечном итоге было принято решение в поиске и покупке водоблоков, отвечающих ряду параметров, в первых рядах которых эффективность и цена. Оказалось, что найти водоблоки оказалось не столь сложным, а вот найти подходящие – сложнее.
Нашелся лишь один человек известный под ником Master ScoRN, который производит на заказ линейку водоблоков Arctic Cap. Вся линейка имеет игольчатую структуру, что означает достаточно высокую эффективность. Крепление предлагается сделать самим, зато цена данных водоблоков очень низкая.
«Но это же то, что нужно!» Ознакомиться с текущим состоянием и предложение данных водоблоков можно по этой ссылке
И вот два водоблока – на процессор и на видеокарту у меня.
Проведем осмотр водоблоков. Сначала отмечу общие черты серии.
Крышки выполнены из дюралюминия. Качество «эстетической обработки» удовлетворительное. Виден след от фрезы. В данной же ценовой нише, да в водоблоке, поставляемом без крепления, это не вызывает удивления. В конечном итоге, это никак не влияет на производительность.
А вот обратная сторона водоблоков (заботливо закрытая картонкой, чтобы не повредить его при перевозке) выполнена на четвертку с плюсом. Или на пятерку с минусом. Вообщем, я остался очень доволен обработкой основания. При большом желании его можно отполировать до зеркала достаточно просто.
Крепится крышка к основанию 4 винтами М4 через резину – водоблок легко разбирается. Плюс к этому обеспечивается хорошая герметичность соединения, что очень важно.
Штуцера выполнены в виде обычной елочки из того же дюралюминия, с диметром в 10 миллиметров. Снизу имеют гладкий ободок, видимо для фиксации шлангов хомутами. Я использовал шланги ПВХ с внутренним диаметром в 8 миллиметров, при этом дополнительной фиксации не потребовалось – шланги сидели достаточно плотно и даже при разумном усилии не снимались.
Теперь подробнее о каждом из водоблоков.
Arctic Cap Proccesor Waterblock version 1.0
Водоблок имеет три штуцера, для удобного развода потоков на видео- и чипсетный водоблоки.
Спецификация, взятая с сайта производителя:
Габариты – 75x55x5 мм.
Иголки - квадрат 2x2 мм.,толщина канала - 2 мм.,высота 10 мм.
Размеры покрытия иголками подошвы - 41x40 мм.
Герметизация водоблока - с помощью водостойкой резиновой прокладки,зафиксированной на подошве клеем.
Основание выполнено из меди.
Вот как выглядит водоблок в разборе:
Водоблок будет проходить тестирование на платформах S754 и S939 и так выглядит крепление для него на этих сокетах.
Оное было сделано на досуге, еще до приезда водоблоков. Есть несколько нюансов: во-первых это винты М4 с выступающей головкой – нужно обязательно это учесть; во-вторых на этих сокетах только две точки прижима – данное крепление не позволяет должным способом судить о силе прижима и его одинаковости со всех сторон. Нужно быть предельно внимательным при установке.
Мне не понадобилось использовать третий штуцер. Лишнее снижение потока жидкости мне так же не нужно – я закрыл средний штуцер импровизированной заглушкой. Получился эдакий мод под industrial. :)
Водоблок Arctic Cap Video Edition представляет собой водоблок с игольчатой структурой, и следующими параметрами:
Габариты – 45x45x21 мм.
Иголки - квадрат 1.5x1.5 мм.,толщина канала - 1.5 мм.,высота 10мм.
Размеры покрытия иголками подошвы - 35x35 мм.
В разборе он выглядит так:
Штуцера вынесены сбоку, то есть расположены параллельно видеокарте. Сделано это для снижения высоты водоблока и уменьшения напряжения крепления шлангов. Однако такое расположение штуцеров лишает Вас возможности установки высоких радиаторов на 2 модуля памяти.
Водоблок достаточно высокий. Чтобы закрепить его на плате потребовались винты М3 длинной 3 см. Выполнив из двух винтов стоечки, зафиксировав их на плате гайками через диэлектрические шайбы, я поставил водоблок, зафиксировав его прижимной планкой. При установке перекрывается 1 слот PCI.
Здесь стоит поговорить о различии в системах крепления. На видеокартах, основанных на GPU от AMD-ATi отверстия для крепления систем охлаждения оказались расположены намного удачнее для закрепления водоблока. Расстояние по прямой между отверстиями 5 сантиметров.
А вот на видеокартах nVidia линия отверстий совпадает с диагональю водоблока, на которой расположены головки винтов крепления крышки. Выход – поворачивать водоблок, если такое возможно (при этом снижается и сила прижима и контроль над ним) или же искать П-образную прижимную планку. Мне удалось найти последнюю. При этом она должна была быть достаточно жесткая и длинная – между отверстиями теперь 8 сантиметров.
Вообщем совместимость с видеокартами разных производителей обеспечивается исключительно Вами и вашими возможностями. :)
Поскольку водоблок выполнен из 2 разных активных металлов (дюралюминий и медь), которые дают при присутствии токопроводящей жидкости гальванопару, СВО необходимо заправлять только определенными жидкостями. Дисциляту я не слишком доверяю – с течением времени он теряет свои свойства. Поэтому был приобретен концентрат антифриза и разведен с дисцилятом в соотношении 2 к 3. Данная смесь, по данным производителя, не теряет своих защитных свойств, особо не усугубляет качества воды. Однако будьте внимательны – в основе антифриза лежит этиленгликоль – сильный яд. Система должна быть полностью герметична!
Тестирование
Водоблоки исправно трудятся у меня уже полгода и успели пережить целый тотальный апгрейд, застав 2 процессора и 3 видеокарты. Остальные части СВО таковы. Объем жидкости в системе составлял примерно 1,5 литра. Сердцем системы является помпа AquaEL на 700 литров, погруженная. При тестировании она поднимала столб воды на 75 сантиметров и в данной системе полностью справлялась со своими обязанностями. Радиатор от авто-печки – полностью медный, трехрядный, производства города Оренбург. Продувается 2 Glacial Tech GT1225EBDL-1 (1000 rpm)
Во время тестов была использована термопаста Алсил-3.
Процессор - AMD Athlon 64 3000+ (ClawHammer) с маркировкой:
ADA3000AEP4AAR
CAA2C 0545EPMW
Данный процессор не раз радовал меня своими возможностями в разгоне. На материнской плате EpoX 8KDA3J удалось добиться стабильной работы на частоте 2700 Mhz при напряжении 1,710 В (на материнской плате был сделан мод стабилизации напряжения).
При этом его примерное тепловыделение составляло 140 W! Мой теперешний AMD Sempron64 3200+ (Palermo-E6) со своими 100W в разгоне не может с ним сравниться, причем не только по тепловыделению, так что не буду приводить полное тестирование и для него.
Прогрев осуществлялся программой s&m. До прогрева система прогревалась до установления теплового режима жидкости. Во время тестирования в комнате все время была 24 градуса имени Цельсия. Температура жидкости в расширительном бачке перед началом теста – 32 градуса.
Максимальная достигнутая температура – 54,4 градуса. Температура жидкости в расширительном бачке – 35 градусов.
Тестирование водоблока Arctic Cap Video Edition проводилось на видеокарте XFX GeForce 7600GT. Не самая горячая, согласен. Но чтобы показать эффективность – вполне достаточно. Прогрев GPU осуществлялся прогоном теста FireFly Forest из пакета 3D Mark2005. С родным охлаждением и на номинальных частотах температура стабилизировалась на отметке в 68 градусов.
Для увеличения тепловыделения (и производительности) на видеокарте был выполнен вольтмод – напряжение на GPU было поднято до 1,65 В (против номинального в 1,35 В. Естественно, что место ненавистной мне стандартной «жужжалки» уже занял водоблок. Разгон составил 798/798/708 (Пиксельный/растровый/геометрический блоки) MHz. Вот в таких условиях и был запущен прогрев. Результат его таков:
55 градусов в нагрузке с вольтмодом и разгоном – на мой взгляд неплохой результат.
Дельту температур жидкость-GPU я не замерял, так как процессор продолжал охлаждаться водой. Тем не менее жидкость в результате теста прогрелась до 37 градусов.
Выводы
Надо отметить, что теперь появилась возможность собрать систему СВО со стоимостью сопоставимой или даже ниже стоимости комплекта суперкулеров на тепловых трубках для процессора и видеокарты. Эффективность СВО оказывается как минимум не ниже, а уровень шума зачастую ниже. Плюс к этому вам вряд ли потребуется менять водоблок, переходя на новую платформу – достаточно сменить крепление.
Плюсы:
низкая цена
современная игольчатая архитектура
достаточно высокая эффективность
Минусы:
низкая коррозионная стойкость, которая позволяет работать водоблоку лишь в ограниченных условиях эксплуатации
скудность комплекта поставки (отсутствие крепления)
не столь хорошая «эстетическая обработка»
Обсуждаем статью в конференции |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
· Гостей: 2
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
|
|